Как снизить риск возникновения гемоконтактных инфекций?

Быстрый поиск по продуктам

Выбрать категорию или подкатегорию

Как снизить риск возникновения гемоконтактных инфекций?

Гемоконтактные инфекции занимают второе место среди профессиональных заболеваний медицинских работников в Российской Федерации. С долей в 30 % они уступают только туберкулезу.

Заразиться гемоконтатными инфекциями можно при возникновении различных аварийных ситуаций — это могут быть травмы и микротравмы загрязненными острыми медицинскими инструментами, или, например, попадание крови и других биологических жидкостей пациента на слизистые оболочки и незащищенные участки кожи. Самые опасные вирусы, которые передаются таким путем, это вирусы гепатитов и иммунодефицита человека. Риск заражения ВИЧ-инфекцией при уколе контаминированной иглой составляет 0,3 %, гепатитом В — от 1 до 30 %, гепатитом С — до 7 %. Такие данные приводит журнал «Санэпидконтроль. Охрана труда» в № 5 за 2018 год.

Случайный контакт медицинских работников с кровью — одна из самых важных проблем здравоохранения. В группе риска находятся все, кто проводит инвазивные процедуры или оказывает экстренную медицинскую помощь. К аварийным ситуациям на рабочем месте могут приводить следующие факторы:

  • дефицит рабочего времени;
  • высокая нервно-эмоциональная нагрузка;
  • работа в ночное время;
  • профессиональная неопытность медицинского работника;
  • отсутствие инфекционной настороженности.

Проблема гемоконтактных инфекций не остается незамеченной — специалисты разрабатывают и совершенствуют технические средства предупреждения инфицирования. Незначительная разница в цене, обусловленная наличием защитного механизма, ничтожна по сравнению с расходами на лечение инфицированных медработников, судебными тратами и страховыми возмещениями.

Компания Б. Браун производит максимально безопасные устройства для внутривенной терапии. Периферический катетер закрытого типа Интрокан Сэйфти 3, получивший награду Top 20 Innovation Award журнала EMS World Magazine, защищает клиницистов и пациентов от укола иглой и контакта с кровью от момента постановки до завершения использования. Механизм безопасности полностью закрывает кончик иглы при ее извлечении и не может быть обойден или активирован случайно. Гемостатический клапан многократного действия, который находится в корпусе катетера, позволяет контролировать вытекание крови из павильона при извлечении иглы и отсоединении коннектора, что является абсолютной инновацией в сестринском уходе. Кроме того, повышенная резистентность к давлению дает возможность использовать катетер в диагностических целях — он позволяет с большой скоростью вводить контрастные вещества при помощи инжектора.

Интрокан Сэйфти 3 обеспечивает:

  • снижение затрат на периферическую катетеризацию;
  • сокращение времени, необходимое для выполнения процедуры;
  • простоту использования (без изменения техники);
  • отсутствие риска контакта с кровью пациента.

Больше информации о периферическом катетере Интрокан Сэйфти 3 вы можете получить на страницах нашего сайта.